你的位置:首页 > 新闻动态 > 仲裁动态
新闻动态   
联系我们

台州仲裁委员会做好金融仲裁优化开放环境

2018/7/17 8:50:06      点击:

    金融仲裁是平等主体的公民、法人和其他组织之间在金融交易中发生的契约性和非契约性的合同纠纷和其他财产权益纠纷,当事人依据合同中的仲裁条款和事后达成的仲裁协议,将纠纷交付仲裁裁决的一种准司法制度。在日常工作和生活中,出现这类矛盾和纠纷,寻找金融仲裁是个不错的选择:因为它简便、快捷、专业且费用低廉。本文将以台州为视角,分析金融仲裁的特点和前景,从而为做好台州金融仲裁工作、优化金融开放和营商环境提供启迪和帮助。

台州金融仲裁状况

    台州作为国家级小微金融改革试点城市,是全国唯一拥有3家城商行的地级市。由于经济的发展,金融纠纷日渐增多,金融仲裁逐渐成为一种有效的争议解决方式。但是由于台州的金融仲裁起步较晚,规则也稍显不成熟,在目前的实践发展中,逐渐显现出相应的问题,很大程度上阻碍了金融争议多元化救济途径的构建。据统计,台州金融审判案件数量、涉案标的逐年高幅上升,且案件类型相对集中,以金融借款合同及信用卡纠纷为主。以银行为诉讼主体提起的金融借款合同案件及信用卡纠纷这两类案件占金融案件的70%以上。金融案件多被告现象突出,一件案件七八个被告较为多见,甚至多至一二十个。

台州仲裁委员会自2016年成立金融仲裁院以来,认真落实《台州仲裁员关于进一步强化仲裁服务金融业发展的若干意见》,为全市各金融机构提供优质的仲裁法律服务,优化台州金融发展环境,提高台州金融业综合竞争力。今年以来,台州仲裁委员会公正高效审理金融仲裁案件,在金融领域的仲裁推广工作已经初见成效:仲裁三率(结案率、调解和解率、自动履行率)保持在较高水准,全年没有一例案件被法院裁定撤销或不予执行;仲裁工作先后获评长三角仲裁机构规范奖和东南、东北片区仲裁工作特色奖。

金融仲裁有哪些特点

     一是专业性强。由于金融仲裁员的选聘具有行业性、专业性的特点,出身金融专业的仲裁员知晓金融领域的交易规则、习惯,他们审理的金融争议,更能实现公平公正,保障裁决的专业性与准确性,更能提高审案效率,也充分保障了当事人的权利。其裁决结果更利于金融市场的稳定。

     二是低成本。实践中,由于一些现实原因,易造成相当一部分金融纠纷很难通过自行和解或通过第三方的调解来解决,而往往都要诉诸法律程序。金融仲裁与诉讼这两种法律程序从成本角度相比较而言:由于金融仲裁施行的是一裁终审制并且比照普通仲裁案件减半收取受理费,因此决定了金融仲裁的费用成本(包括仲裁费、律师费)一般情况下都会比诉讼要低。

    三是效率高。在现代社会,时间就是金钱。金融仲裁不但具有一般仲裁的优势,如一裁终局、不公开等特点,各地主要采取书面审理的原则,极少数情况下才开庭审理;而且根据行业特征,更进一步优化和缩短了审理时限和程序,有利于节省纠纷解决的时间成本,避免了诉讼的循环往复,同时仲裁裁决的可执行性也可以达到诉讼判决的效果。这种纠纷解决机制,就迎合了金融追逐效率的特性。

     四是方式灵活简便。金融仲裁时,当事人不但可以选择信赖的仲裁员担任具体案件的仲裁员,还可以协商确定包括审理方式、开庭时间、开庭地点、仲裁语言等,一些涉外案件还可以约定争议适用的法律。在国际仲裁实践中,有时金融仲裁可以在双方约定的任何地点开庭审理

台州金融仲裁发展建议

    首先,要增强金融仲裁普及度和接受度。在纠纷的多元化解决机制中,占主导地位的仍旧是诉讼。虽然仲裁被越来越多人采纳,但是与传统的诉讼方式相比,仍稍显逊色,更不用说是金融仲裁。选择金融仲裁需要事前达成仲裁协议,而多数自然人对金融仲裁不太了解。金融机构对仲裁结果不信任,造成事前协议难以达成,当事后出现纠纷时,因双方矛盾激化,更加难以心平气和地进行协商,无法达成仲裁协议,一般都是转向了法院诉讼。虽然金融仲裁院已经建立,也有配套的仲裁规则,但是目前采用金融仲裁解决金融纠纷还未为广大金融主体所接受,仲裁与诉讼相比的比较优势与目前实践中还有着一定的反差,金融仲裁的案例并不多。?

     其次,要完善第三人制度。在金融机构与自然人的仲裁协议中,一般都是两方主体,仲裁庭无权在追加第三方参与进去;但是在实际发生的金融交易关系中,常常涉及到三方或者更多方的利益,,诸如信用证、融资租赁、有担保的金融交易、次位债权人等争议。一旦出现争议,整个交易过程中的每一方当事人都是不可或缺的一环,缺少任何一方,都会对争议的解决产生实质影响。第三人制度的缺乏,使得某些金融案件的部分参与主体的权利得不到很好维护,一定程度上制约了金融仲裁的推行。只有在金融仲裁中能够有效保护各方的权益,其优势才能在实践中得以真正发挥。?

     第三,要规范配套法律制度,优化金融仲裁规则?。台州的金融仲裁起步晚,又缺乏有效的制度遵循,目前的制度设计还是遵循一般仲裁的架构。随着经济的发展、仲裁市场的对外开放以及金融领域的改革创新,金融仲裁机构应该逐渐完善自身的仲裁规则,使规则更加具体细化。在程序规则的制定上,可以合并相关的程序,保障案件解决的速度:比如说,可以尝试简化送达手续,减少公告送达次数,推行无纸化办公等。?因此,在未来规则的设计上,一方面,要结合实践中出现的问题,因地制宜,提供适宜的解决方法;另一方面,可以参考借鉴国外仲裁的先进经验,予以取长补短。

     随着台州金融仲裁院的设立,台州将进一步提高金融仲裁水平,优化金融发展环境,建立仲裁建议机制及支持金融机构创新工作,着力推动仲裁制度在金融领域介入的深度和广度,落实跟踪金融案件执行情况。除此之外,台州将拓宽仲裁服务领域的目标,让仲裁工作主动融入台州经济社会各领域,尤其是力争在土地出让、政府投融资建设项目、PPP项目、招商引资高新项目、金融借贷等领域做专做精,树立台州仲裁样板,创造台州仲裁品牌,力争打造台州金融仲裁的响亮名片。(来源:台州政府网)

分享到: