你的位置:首页 > 新闻动态 > 仲裁动态
新闻动态   
联系我们

中国首部仲裁行业大型纪录片《仲裁在中国》12月10日晚在央视正式开播

2018/12/10 10:30:49      点击:

为纪念中国改革开放四十周年,由中国政法大学仲裁研究院发起,联合中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会、武汉仲裁委员会、西安仲裁委员会、石家庄仲裁委员会、哈尔滨仲裁委员会、大连仲裁委员会等机构,共同制作的五集纪录片《仲裁在中国》(原名《大国仲裁》),历经两年的前期拍摄与制作,在各方审片意见基础上,目前已经制作完成,即将在中央广播电视总台社会与法频道(CCTV12)播出,具体播出时间通知如下:

                      微信图片_20181210101348.jpg

《仲裁在中国》作为中国政法大学仲裁研究院重大创新性科研项目“中国仲裁发展史研究”的阶段性成果,以崭新的表现方式呈现出中国仲裁大量珍贵的历史性研究资料及一线前沿理论。在宣传塑造仲裁形象、普及仲裁知识、支持仲裁行业发展等方面具有深远意义。法大仲裁研究院作为发起人、组织方及智库支持方在纪录片整个拍摄过程中付出巨大努力,获得各参与方高度认可。

这是献给中国仲裁事业的敬意,这是献给共和国改革开放40年的成绩单,这是对法治中国的献礼,也是对中国仲裁人艰苦奋斗、勇于变革、勇于创新的礼赞。

五集纪录片《仲裁在中国》分集简介:

第一集《与国同行》聚焦中国仲裁 60 多年来在保障新中国经济建设、助力改革开放、加入世界贸易组织、服务“一带一路”建设等方面发挥的重要作用。

第二集《崛起之路》记录了《中华人民共和国仲裁法》实施以来,中国仲裁从小到大、从弱到强走向世界仲裁舞台的崛起历程。

第三集《公信天下》用详实的案例、人物、故事,全面展现中国仲裁公信力建设。

第四集《中国智慧》寻找中国仲裁的文化根源,讲述仲裁与调解相结合的“东方经验”,从不被国际仲裁界认可到认同、使用,展现中国仲裁对世界仲裁的贡献。

第五集《仲裁时代》真实反映中国仲裁的独特性,呈现仲裁在社会治理、全面依法治国中发挥的独特作用,梳理中国仲裁发展的未来方向。

改革开放四十年之际,中国仲裁乘风向前,努力融合人类共同智慧与现代社会的多极发展需求,肩负起时代赋予的历史使命,坚定守护人类命运共同体的未来。中国正由仲裁大国成长为仲裁强国,《仲裁在中国》纪录片的推出,将鼓舞中国仲裁人以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,创新中国特色社会主义仲裁事业发展道路,迎头而上,砥砺前行,伴随中国经济走向世界舞台的中央,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

敬请大家准时收看!

 

 

                                  [来源:仲裁研究院、纪录片摄制组]

分享到: