你的位置:首页 > 新闻动态 > 仲裁动态
新闻动态   
联系我们

我办到宁波、温州等地仲裁机构学习对标

2019/4/1 17:53:00      点击:
 

为贯彻落实省、市“工作落实年”部署要求,327日至30日,潍坊仲裁委员会副秘书长、仲裁办副主任孙中贞一行到浙江宁波、温州等地仲裁机构学经验、找办法、转作风,向先进地区仲裁机构寻标对标、学标提升,推动潍坊仲裁各项工作进档升级。

根据 “可比较、可借鉴、有实效”的原则,结合潍坊仲裁实际,此轮寻标对标选取浙江宁波仲裁办、温州仲裁办两家仲裁机构作为省外对标单位,这两家仲裁机构规模及人员配置数量与潍坊仲裁相似,但宁波、温州仲裁机构在围绕中心服务中心,积极参与基层社会治理,坚持创新发展理念积极推进仲裁信息化建设,融合“互联网+”打造地域仲裁品牌等方面均走在了浙江及全国的前列,两家仲裁机构创新发展的经验非常值得我们学习、借鉴。

在宁波仲裁委员会,“拉高标杆勇争先、创新发展走在前”的意识非常明显,锐意改革、跨越发展、争先创优成为仲裁一班人的强烈追求。在温州仲裁委员会,全体仲裁人秉持迎难而上、锐意进取的精神,思想解放、敢想能干,紧紧结合地域特色,牢牢抓住“温商”优势资源,聚焦“涉外仲裁”,在提升仲裁服务能力,在与海外商会深度合作推进“一带一路”建设,在关注民生积极参与基层社会治理,在建设温州“智慧仲裁”体系推出“掌上微仲裁”促进传统仲裁与互联网整合,在开拓仲裁服务新领域开展金融、知识产权仲裁业务等方面可圈可点,成绩显著。

在两地仲裁机构,孙中贞副主任一行实地考察了两地仲裁机构仲裁便民、仲裁为民,服务于当事人,服务于仲裁业务开展而设置的仲裁便民服务中心、数字仲裁厅、档案室、多功能会议厅、仲裁文化展示区等基础设施。深入到立案大厅、业务科室、档案室、调解中心、金融仲裁院、知识产权仲裁院等实地考察学习仲裁机构规范化、信息化建设成果。

孙中贞副主任一行与宁波、温州仲裁机构相关人员进行了座谈交流。宁波仲裁办副主任胡郁平、温州仲裁办副主任叶春分别带领相关人员介绍了各自在围绕中心服务大局积极面对仲裁机构改革,敢于担当创新发展积极融入基层社会治理拓展仲裁服务新领域,转作风服务民生积极服务支持地域内经济主体经济活动创建良好经商环境,创新仲裁工作理念推进仲裁与“互联网+”相融全积极开展互联网仲裁、互联网金融仲裁、掌上微仲裁等先进的经验及做法。

这次寻标对标活动坚持问题导向,带着问题学习,找准了突破点,提高了学习的标杆,下一步,潍坊仲裁将加快转化和运用对标成果,强化问题思维和创新意识,结合潍坊仲裁工作实际查找影响落实的制约因素,形成问题清单、原因清单,制定实施具体措施,围绕“转观念、正风纪、夯基础、提质量、促发展”主题,聚焦问题整改、强化责任担当,心无旁鹜干事业,聚精会神抓落实,促进潍坊仲裁工作作风明显转变、仲裁业务明显突破,推动潍坊仲裁高质量发展。

 

考察宁波仲裁办公办案环境(一)

考察宁波仲裁便民服务区

考察宁波仲裁档案室

考察宁波仲裁立案服务大厅

考察宁波仲裁文化设施

与宁波仲裁办开展座谈,宁波仲裁办副主任胡郁平及相关部室负责人参加

与温州仲裁办举行座谈,温州仲裁办叶春副主任及相关科室负责人参加

温州仲裁办副主任叶春陪同考察知识产权仲裁院(一)

温州仲裁办副主任叶春陪同考察知识产权仲裁院(二)

分享到: